El discurso público mapuche: construcción identitaria y diálogo cultural - Nitrihual Valdebenito, Luis; Fierro Bustos, Juan Manuel; Mayorga Rojel, Alberto Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
En este trabajo se revisa la noción de discurso público mapuche como complejo textual producido para los medios de comunicación masivos por parte de comunidades, colectivos y agrupaciones ubicadas principalmente en zonas urbanas de Chile. Se plantea la discusión a partir de los conceptos de Iuri Lotman sobre texto, diálogo cultural y construcción de la identidad en los medios de comunicación. Para mostrar como estos discursos (re)construyen una identidad afianzada en la recuperación de una memoria ancestral hemos revisado un pequeño corpus de declaraciones públicas tomadas al azar.