La reflexión y la crítica católica en la prensa cinematográfica bajo el franquismo. Del nacional-catolicismo a Ingmar Bergman - Nieto Ferrando, Jorge (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este artículo aborda la reflexión católica en la prensa cinematográfica bajo la dictadura franquista. Con un papel destacado en la educación, los medios de comunicación y la cultura, los supuestos de la iglesia católica sobre la pantalla cinematográfica discurrirán del anatema a los intentos de analizar su funcionamiento como fenómeno, en especial su influencia sobre la infancia y la juventud, y la elaboración de unos supuestos críticos que permitan destacar las películas con valores asumibles. En el ámbito de la reflexión será fundamental la Filmología, que contará con un departamento en el Centro Superior de Investigaciones Científicas; en lo referente al ejercicio crítico, los católicos reformularán y adaptarán a sus supuestos los principales paradigmas críticos de cada momento.