Estructura y sentido de la noticia televisiva: parámetros para la construcción y el análisis del mensaje en el entorno audiovisual - Morales Morante, Luís Fernando (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La claridad y eficacia de la noticia audiovisual tiene su base en la noción estructuralista de organización de la información y se sirve de los recursos tecnológicos y de la técnica productiva para mejorar su acabado final. En el presente artículo se efectúa el análisis comparado de una noticia emitida en dos canales de cobertura nacional aplicando el Modelo de Construcción Informativa eficiente (MOCIAE). Los resultados indican el empleo de esquemas diferenciales en ambos medios: para la cobertura, la redacción de los textos, el ordenamiento de los datos y el empleo de recursos sintácticos y expresivos para dirigir la atención en ciertos aspectos preferenciales del acontecimiento representado, empleados en las diferentes etapas del proceso de producción de la noticia.