Impacto mediático de los fenómenos medioambientales: la sequía en el sur de España durante el último medio siglo y su cobertura en prensa - León Gross, Teodoro; Ruiz Sinoga, José Damián (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Las situaciones climáticas extremas se han acentuado en el Mediterráneo durante el siglo XX -como su proyección a través de los medios de comunicación- por lo que su análisis constituye una línea prioritaria para llevar a cabo estrategias de planificación y mitigar sus efectos. La sequía es uno de los fenómenos de consecuencias más nefastas y el más complejo al ser de aparición lenta, sin que se reconozca hasta que las actividades humanas y el medio ambiente ya están afectados, con efectos que pueden persistir largo tiempo. Este estudio interdisciplinar evalúa la existencia de una cobertura periodística solvente del fenómeno.