Futbolistas o delincuentes: polarización de la imagen televisiva de los inmigrantes en el género informativo - Rodríguez Breijo, Vanessa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Los inmigrantes son representados de dos formas muy diferentes y opuestas en el género informativo de la televisión. En la primera suelen ser deportistas de elite o artistas con una gran seguridad laboral, famosos, pacíficos, cumplidores de la ley y sin problemas de integración en lo socioeconómico. En la segunda, por el contrario, no son famosos; aparecen de forma habitual en la sección de sucesos; se vinculan frecuentemente con las actividades delictivas, ya sea como agresores o como víctimas; tienen peores categorías laborales y su precariedad es mayor. Estos dos polos opuestos en la vida real son colectivos minoritarios, que en este medio se encuentran sobrevalorados por su constante aparición en las noticias y reportajes. Esta imagen sesgada podría no estar favoreciendo la integración de las personas de origen extranjero.