Catástrofes y periodismo: el relato, los escenarios, las interacciones y las necesidades prácticas y psicológicas de todos los implicados - Rodríguez, Pepe; Odriozola Farré, Begoña (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este trabajo analiza críticamente la construcción del relato periodístico de catástrofes, expone la estructura operativa básica en escenarios de emergencias y las necesidades prácticas y psicológicas de todos los implicados y sus interacciones, enfatizando las que atañen a víctimas y periodistas. El análisis revisa la literatura especializada y se fundamenta en la experiencia acumulada por los autores, desde 2005, en los equipos de intervención del Sistema de Emergencias Médicas de Cataluña y en el intercambio profesional con otros equipos de emergencias estatales. Se analiza los problemas psicosociales que la información periodística inadecuada puede provocar en los afectados, especialmente la victimización y la traumatización secundaria, y también la falta de capacitación, profesional y de autoprotección, de los periodistas que cubren esos sucesos y los problemas de estrés postraumático que pueden padecer.