"Footnotes in Gaza", El cómic-reportaje como género periodístico - Melero Domingo, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La reciente explosión del cómic de no-ficción se ha visto acompañada del nacimiento de un subgénero que se caracteriza por la narración de contenidos de actualidad. Esta fórmula creativa importa códigos del periodismo para informar sobre hechos reales y con voluntad de veracidad en el relato secuencial. Una circunstancia que sugiere un conflicto teórico frente la tradición normativa del periodismo. Este trabajo investiga la dimensión periodística de estos productos a partir de un caso práctico: el análisis de Footnotes in Gaza. Un cómic premiado en 2010 como mejor trabajo periodístico de investigación por la Fundación Fertel y cuyo autor, Joe Sacco, está considerado uno de los nombres más reputados dentro de esta corriente de hibridación de cómic y periodismo.