Preparados para la guerra. La construcción de la identidad rusa post-soviética en los discursos de la Victoria - Guerrero-Solé, Frederic; López González, Hibai (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
20 años después de la disolución de la Unión Soviética, la celebración de la Victoria sobre la Alemania nazi cada 9 de mayo se ha erigido en Rusia como la principal fiesta nacional y la base de la construcción de la identidad post-soviética, sobre todo a partir del primer mandato presidencial de Vladímir Putin. El acto central de la celebración es el desfile de la Victoria y la lectura del discurso presidencial en la Plaza Roja de Moscú. Este artículo analiza la construcción del ciudadano ruso post-soviètico a través de los once últimos discursos de la Victoria (2000-2010) utilizando como metodología la semiótica narrativa.