La conformación de valores noticia en un contexto de conflicto. Análisis pragmático de su funcionamiento en la información sobre el narcotráfico en México y el feminicidio de Ciudad Juárez. - Garcia Orosa, Berta; Gallur Santorum, Santiago (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El artículo reflexiona sobre la utilización de los valores noticia tradicionales en una situación de conflicto concreta: la información sobre el feminicidio de Ciudad Juárez y sobre el narcotráfico en Mexico. Para ello se estudian los tres medios de comunicación con una mayor cobertura de ambos temas en todo el país desde 1976 hasta la actualidad a través de la triangulación metodológica (fuentes bibliográficas, entrevistas y análisis de contenido). A lo largo de la investigación se detecta la importancia del contexto informativo en la producción informativa y se comprueba una dislocación del empleo de los valores noticia tradicionales al mismo tiempo que se desvelan seis factores de noticiabilidad que permiten la visibilización de una gran cantidad de aspectos concretos sobre el feminicidio en Ciudad Juárez y sobre el narcotráfico en todo el país, que son obviados por los principales medios de comunicación generalistas mexicanos.