Competencias didácticas en cursos online de posgrado universitario - González Conde, María Julia; Salgado Santamaría, Carmen; Fombona Cadavieco, Javier (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El objetivo de este artículo es analizar las técnicas y competencias principales que precisan los docentes en los cursos no presenciales de Posgrado. Una oferta educativa que empieza a incrementarse con gran fuerza en la mayoría de las instituciones universitarias más prestigiosas y cuya base experimental se halla en una fase de inicio y acertada consolidación. Hemos examinado los nuevos métodos en cuanto a su forma y contenido, así como la tipología y conexión con el alumnado. Tras nuestra observación comprobamos que la trascendencia de las competencias comienza en el mismo momento en el que se establecen los criterios previos de su selección, y el tipo de metodología a implementar en las correspondientes actividades no presenciales. Como primeras conclusiones, destacamos ciertas competencias indispensables, tales como la capacidad de diálogo interactivo, el dominio de los recursos audiovisuales o la especialización didáctica en contextos formativos especializados.