Las necesidades formativas de los nuevos comunicadores según los profesionales y su reflejo en los Grados de Comunicación - Vázquez Gestal, Montse; Fernández Souto, Ana Belén (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La separación entre el mundo académico y el mundo profesional ha sido una afirmación constante en el ir y venir de las reformas educativas, sobre todo en el ámbito universitario, donde siempre se ha acusado a la academia de olvidarse del trabajo que van a desarrollar sus alumnos una vez abandonen las aulas en aras de una formación demasiado teórica. Ese intento de acercar uno y otro mundo se ha enarbolado como excusa en muchas ocasiones para reformar planes de estudio y no ha sido menos en la última reforma desarrollada al amparo del Espacio Europeo de Educación Superior. En esta tesitura desarrollamos esta investigación en la que decidimos acudir a profesionales diversos del mundo comunicativo para conocer cuál es la formación necesaria para desarrollar estos trabajos en la actualidad.