El uso de gestos y objetos en el cine de Hawks - Requeijo Rey, Paula (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este texto analiza el uso de gestos y objetos en una de las películas más emblemáticas del realizador norteamericano Howard Hawks. Comprobamos cómo los actores de ésta, al igual que los de otros filmes de Hawks, se apoyan en distintos adaptadores (categoría dentro del campo de la kinésica) y objetos para construir sus personajes. A través de ellos nos transmiten sus verdaderas intenciones y sentimientos. Este aspecto, junto a la capacidad del realizador para proporcionar información a través de la contradicción entre la dimensión verbal y la no verbal y su maestría a la hora de integrar ambas, revela un importante componente psicólogico en sus películas y un profundo conocimiento del proceso de comunicación humana.