Referenciales en la investigación jurídica - Lage Cotelo, María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La investigación jurídica está condicionada por factores ajenos a ella y que proceden primordialmente de las convicciones tanto sociales como morales o de conciencia del sujeto investigador. Ante el avance de la ciencia y la tendencia cada vez mayor a la diversidad social, la investigación jurídica necesita renovarse desde sus preceptos más básicos: los referenciales jurídicos en relación con la titularidad de derechos. Será objeto de análisis en el presente artículo la situación actual de la investigación jurídica y la pretensión de abogar por una libertad en la misma desde la libertad de conciencia aplicada a la titularidad de derechos concurrentes.