Un paso más allá en la planificación docente universitaria: el plan de acción tutorial - Alcolea Díaz, Gema; Pérez Serrano, María José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
El EEES ha pregonado un cambio global de paradigma universitario basado en el aprendizaje y en el trabajo autónomo del discente, situando entre sus elementos centrales la acción tutorial. El presente trabajo se basa en el estudio realizado con un grupo de alumnos con el que se han analizado necesidades y aspiraciones de cara a las tutorías, su uso, resultados y la visión de la actual acción tutorial. Se añade la mirada de un grupo de profesores sobre su labor en este campo. El profesor precisa guías de orientación y herramientas para realizar su nueva función. El objetivo es encontrar una salida práctica, una guía de trabajo a una acción tutorial regenerada, revalorizada, desempolvada y sacada del baúl de la burocracia y que es mirada con deseo de verdadera utilidad.