Cómo las fuentes gubernamentales se cuelan en los infográficos de los medios impresos - Otero López, María Luisa; López García, Xosé (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Las fuentes son un aspecto determinante en el transcurso de la labor periodística. Son el origen de la mayor parte de los productos informativos y suponen, a través de su identificación explícita, una garantía de que se ha desarrollado el proceso de verificación que permitirá construir la noticia. Los gráficos, que ya están incorporados a las páginas de los periódicos, son relatos que también comienzan con algún dato facilitado por una persona, institución o documento, tanto tradicional como digital. La caracterización de las fuentes infográficas era el objetivo. El resultado, un marcado carácter gubernamental/público de las mismas y una presencia importante de fuentes internacionales.