La ilustración del dolor: cobertura fotográfica de los sucesos en los diarios de información general en España (1977-2000). - Marauri Castillo, Iñigo; Rodríguez González, Mª del Marq; Cantalapiedra González, Mª José (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
La ilustración del dolor es uno de los puntos más delicados y polémicos del periodismo gráfico. El difícil equilibrio entre intimidad, privacidad e información que exige tiene en la cobertura de los sucesos uno de sus principales reflejos. Así se constata en el presente artículo, que analiza la mirada fotográfica de siete de los diarios de referencia españoles (El País, Abc, El Mundo, Diario 16, La Vanguardia de Barcelona, El Periódico de Catalunya y El Correo Español-El Pueblo Vasco) sobre once de los principales sucesos -grandes accidentes, catástrofes naturales y crímenes- acaecidos en España entre 1977 y 2000.