Canales web en ciencias de la información: documentación informativa y producción multimedia en Complumedia-RTVDoc. - López Yepes, Alfonso; Cámara Bados, Víctor (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Este trabajo presenta una panorámica (con referencia especial al canal web RTVDoc) de las actuaciones de formación, investigación y producción multimedia tanto presenciales como semipresenciales y virtuales -en tiempo real y en diferido- llevadas a cabo en el ámbito del Servicio de Documentación Multimedia del Departamento de Biblioteconomía y Documentación de la Universidad Complutense de Madrid, en colaboración con otras universidades latinoamericanas e instituciones especializadas. Se comentan asimismo las realizaciones que se encuentran en estos momentos en vigor, destacándose el Programa de Doctorado Documentación: Fundamentos, Tecnologías y Aplicaciones (2008-2010), que se imparte en el marco del Departamento mencionado en un entorno exclusivamente virtual. Se destaca especialmente la puesta en funcionamiento, desde 2007, de un canal web temático (Complumedia-RTVDoc) en el ámbito universitario español para la gestión de información digital en medios de comunicación social (documentación informativa) y la producción multimedia. Se remite asimismo y muy brevemente a otros canales temáticos para la gestión de información digital en medios de comunicación social, de ámbito universitario y de empresa, como son E-Televisión y Cine@Tele Online. Se apuntan, en fin, unas propuestas de futuro enmarcadas en las líneas de investigación señaladas.