Análisis de la investigación sobre Radio en España: una aproximación a través del Análisis Bibliométrico y de Redes Sociales de las tesis doctorales defendidas en España entre 1976-2008. - Repiso Caballero, Rafael; Torres Salinas, Daniel; Delgado López-Cózar, Emilio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2012)
Estudio descriptivo longitudinal retrospectivo de las tesis doctorales sobre radio, defendidas en España entre 1976 y 2008. Los datos han sido extraídos principalmente de Teseo. A fin de fijar y representar la evolución, participación de universidades, perfil de los actores, genealogías académicas, focos y grupos invisibles de trabajo e investigación se han estudiado las siguientes variables: Frecuencia de términos de los títulos, evolución del número de tesis leídas por periodos, universidad de lectura, dirección de tesis así como la presidencia del mismo y genealogías director-doctorando. El análisis de redes vislumbra y visualiza las interacciones entre académicos, el nivel de independencia de los diferentes actores de la red, la coparticipación entre actores en tribunales, el grado de intermediación de los diferentes académicos.