La obesidad infantil en la prensa española - Westall, Debra (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2011)
La investigación se centra en el fenómeno de sobrepeso y obesidad infantil y su representación en 120 noticias recogidas de las ediciones digitales de tres periódicos españoles (ABC, El Mundo, El País) y publicadas entre el 1 de enero y el 30 de junio del año 2008. El análisis del contenido proporcionó datos relevantes sobre 1) la distribución de las noticias por fuente y fecha, y 2) el contenido presentado durante este tiempo. Predominaron las noticias sobre la alimentación y hábitos alimenticios (n=22; 18,3%) y los estudios de prevalencia (n=18; 15%). Los temas comunes a los tres diarios fueron los relacionados con la salud mental de los españoles en marzo, la muerte de un niño obeso de cinco años en Murcia en abril, y las dietas “milagro” en mayo.