Modelo superestructural de la noticia en Televisión - Mas Manchón, Lluís (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2011)
Existe un modelo propio pragmático de la noticia en televisión que conecta los aspectos formales, textuales y vocales del discurso. Desde una perspectiva funcionalista, sistémica y plenamente comunicológica, definimos la noticia como un mensaje eficaz y perfectamente estructurado en estos tres niveles. Esto implica que el formato que adopta toda noticia determina un texto perfectamente estructurado en párrafos, frases y palabras, que a su vez determina una locución muy caracterizada por unas formas expresivas orales. Nuestro trabajo de tesis se ha centrado en analizar una gran muestra y encontrar cuáles son esas formas. En este artículo, presentamos el modelo que integra la estructura de la noticia en tres niveles: presentamos sus principios de aplicación y hacemos un primer análisis integral de una noticia.