Los periódicos de Madrid de 1898. - Edo, Concha (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 1998)
Al finalizare! siglo xix casi todas las provincias españolas cuentan con tino o varios periódicos, pero son los de Madrid los que constituyen, en buena medida, la pren sa nacional. Los sucesos de 1898 y el sensacionalismo con el que fueron tratados consiguieron que las ventas crecieran de lorma inesperada, pero fue una subida ficticia a la que siguió una enorme caída por las actitudes tan incoherentes que mantuvieron los diarios ante la guerra de Cuba. Sólo cuando ya está avanzado el siglo xx se alianza la prensa, se produce una decadencia definitiva dcl periodismo de opinión y se asientan definitivamenle unos periódicos más informativos pero también fuertemente ideologi zados.