El mito del cuarto poder en los tiempos de las torres gemelas - Hernando, Bernardino M. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2002)
Los tópicos (y la expresión “cuarto poder” lo es; como lo es ya la historia de las torres gemelas de Nueva York) exigen cada vez más reservas y análisis. Lo que en este momento está ocurriendo en el mundo de los Medios de Comunicación, aun en sus aspectos más llamativos y aparentemente novedosos, tiene largas y hondas raíces en el pasado y sus ramas al viento apuntan a un futuro quizá más previsible de lo que el futuro suele serlo. Siempre con el punto de incertidumbre que conceden los elementos que en ellos intervienen: la ambición humana, la inteligencia y la dignidad humanas, una clientela cambiante e incierta... Y el gramo de locura que también tiene hueco en la historia de los hombres.