Origen y desarrollo de las emisoras de FM que emiten sin concesión administrativa en el País Vasco - Santos Díez, María Teresa (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
Las radios libres empiezan a surgir a últimos de la década de los años 70 en la C.A.V. Mientras las emisoras comerciales intentaban obtener una rentabilidad económica, las alternativas se presentaban como una forma de oposición al poder establecido. Sus emisiones transcurrieron al margen de la legislación vigente hasta marzo de 1989 que fueron obligadas a cerrar por orden gubernativa, aunque a los pocos meses vuelven a emitir, pero en esta ocasión las emisoras comerciales buscan el apoyo de una cadena con el fin de incrementar sus horas de programación. En este estudio se hace una mención histórica de las emisoras libres atendiendo a aspectos como: el origen los promotores, la organización, financiación y programación.