Violencia, juventud vasca y medios de comunicación social - Rekalde, Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
La violencia de la juventud vasca es un lugar común, un elemento informativo frecuente en la prensa española y un estereotipo creado por los políticos y los medios de comunicación social. Esta violencia no tiene punto de comparación con situaciones del entorno y con problemas de significación más dura: el maltrato de mujeres, la drogadicción, la juventud marginal de las ciudades españolas, las muertes por accidentes de tráfico o la inmigración africana a través del Estrecho de Gibraltar. El presente artículo revela algunas claves e indicadores que desmienten el tópico interesado de la violencia, especialmente en lo que atañe a la juventud vasca.