El periodismo informativo en televisión: lenguaje, genero y estilo - Moreno Espinosa, Pastora (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
Cada vez hay más personas que se informan sólo a través de la televisión. Por eso la responsabilidad que tiene el periodista de escribir bien las historias y hacerlas inteligibles es mayor. La influencia de los medios audiovisuales es cada vez más importante y con el desarrollo de las nuevas tecnologías y de la comunicación vía Internet aun lo será más. De hecho, en los últimos años, los periódicos han adoptado formas televisivas, no sólo de imagen, sino también de redacción. Muchos periódicos utilizan ahora un lenguaje más simple, más directo, con frases más cortas o con voz activa. Reflejan de tal forma el estilo de redacción televisivo. El conocimiento del fenómeno televisivo es la esencia de este artículo. A través de él esperamos ofrecer una mejor comprensión de la realidad, en tanto que los programas periodísticos televisivos se nutren de ella.