Análisis del papel de los “invitados-profesionales” y de los expertos “florero” en la televisión basura española - Elías, Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
Este trabajo es sólo una primera aproximación cualitativa al fenómeno de la televisión basura en España. Se intenta dar una definición y se aborda el hecho de que la sociedad no tiene claras las fronteras entre lo que es telebasura y lo que no lo es. También se analiza dos de los peores males que tiene esta televisión basura fabricada: la inclusión de falsos expertos ante la falta de verdaderos expertos que hagan de ‘florero’ que extiendan su credibilidad al resto del programa. También se evidencia una falta de control externo a la productora o la televisión emisora la hora de contrastar los antecedentes de los invitados. Esto provoca que aparezcan como historias reales lo que no es sino ficción de un pillo que quiere ganarse la vida.