Juan José Millás: La realidad como ficción y la ficción como realidad (o cómo rebelarse contra los amos de lo real y del lenguaje) Análisis de Juan José Millás, columnista de El País1 - Casals Carro, María Jesús (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
Este trabajo de investigación es un análisis de contenido de los 62 artículos de opinión (columnas) escritos por Juan José Millás durante un año (2000-2001) y publicados en el diario El País. J.J. Millás ,columnista reconocido con varios premios y con éxito de lectores, ha proporcionado a este género genuinamente periodístico, la columna, un impulso de una muy inductiva imaginación apelando a lo más cotidiano. Con este trabajo, la autora pretende demostrar que todo análisis de contenido debe supeditarse al análisis retórico porque no existe otro camino para conocer el pensamiento, el carácter, la ideología y la intención persuasiva y comunicativa del emisor / escritor.