Del ninguneo como género crítico y nueva censura - Sorela Cajiao, Pedro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2003)
A partir de la hipótesis de un país en el que la gente no lee, pero en el que se producen muchos libros, el autor propone que las consecuencias son una merma de la imaginación y la abstracción, condiciones mismas de una sociedad libre, y la sustitución del crítico por un administrador del silencio.