La gastronomía en la prensa española del siglo XIX

  • Ainhoa Aguirregoitia Martínez Universidad de Alicante
  • María Dolores Fernández Poyatos Universidad de Alicante
Palabras clave: gastronomía, periodismo, siglo XIX, historia, publicidad.

Resumen

En esta investigación, se ha analizado la gastronomía en la prensa española del siglo XIX a través del catálogo online de la Biblioteca Nacional. Los resultados, casi todos inéditos, revelan la importante presencia de la gastronomía en noticias, artículos y reportajes, y su desarrollo a partir de 1860, pero sobre todo en las dos últimas décadas de la centuria. Igualmente, ha sido posible plantear una categorización, así como esbozar parte de su historia y evolución en España.

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Publicado
2015-05-11
Cómo citar
Aguirregoitia Martínez A. y Fernández Poyatos M. D. (2015). La gastronomía en la prensa española del siglo XIX. Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 21(1), 17-33. https://doi.org/10.5209/rev_ESMP.2015.v21.n1.49078
Sección
Estudios