Masculinidad y autopercepción en el siglo XIX: Francisco de Asís de Borbón a través de su correspondencia - Colás Loricera, Félix (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar la correspondencia conservada de Francisco de Asís de Borbón, utilizando estas fuentes como herramienta de comprensión de la personalidad del rey consorte. La metodología, centrada en el análisis de contenidos, ha dado como resultado una argumentación dividida en tres etapas: juventud, matrimonio y reinado y exilio. Como conclusiones, se llegan a comprender rasgos diversos de la personalidad del rey. El estudio refleja una configuración de la masculinidad del rey caracterizada por una concepción alejada de las convenciones de la masculinidad normativa, que se obtiene a partir de la exploración de seis categorías: las autodescripciones y el autoanálisis; las reacciones personales y significados otorgados ante sucesos y escándalos de la época; las descripciones de personas (distinguiendo entre varones y mujeres); las descripción de sus relaciones, las críticas, ataques y sátiras o visiones externas de su personalidad y los recursos retóricos que revelan su visión. Este trabajo contribuye a comprender las raíces del sistema binario de género y de la noción de homosexualidad que dominaron el siglo XX. El siglo XIX está marcado por la difusión de dichas nociones en términos más ambiguos que, no por ello, dejan de tener entidad para la investigación, como se observa en este artículo con el caso de Francisco de Asís de Borbón, rey consorte por su matrimonio con Isabel II y paradigmático ejemplo de dicho panorama.
Keywords: Correspondencia; Queer; Monarquía; Francisco de Asís de Borbón; Rey Consorte