Medios digitales y red social X ante la Ley 4/2023: discurso de odio e inclusión de las personas trans en España - Rivera-Martín, Beatriz; Martínez de Bartolomé Rincón, Eva Ireide; Martín-Gutiérrez, Ángela (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
A pesar de los avances en los derechos de las personas LGBTIQ+ en España, especialmente tras la aprobación de la Ley 4/2023, de 28 de febrero, para la igualdad real y efectiva de las personas trans y para la garantía de los derechos de las personas LGBTIQ+, el discurso de odio hacia este colectivo continúa siendo una realidad. Esta investigación analiza las noticias publicadas por los principales periódicos españoles durante la tramitación y aprobación de la conocida como «Ley Trans». Para conocer la reacción del público se aplicó un análisis crítico del discurso a los comentarios generados en los perfiles oficiales de estos medios en la red social X. Los hallazgos muestran que algunos medios adoptan marcos informativos que, aun pretendiendo neutralidad, contienen sesgos relevantes, mientras otros mantienen una postura abiertamente contraria a los derechos de las personas LGBTIQ+. En la audiencia social se identificó un volumen significativo de comentarios que niegan la identidad y los derechos de las personas trans, así como discursos de odio facilitados por el anonimato de las redes sociales. El análisis evidencia un entorno mediático y digital que contribuye a la reproducción de narrativas estigmatizadoras sobre las personas trans. Estos resultados subrayan la necesidad de fomentar prácticas informativas responsables que permitan contrarrestar la difusión del odio en los espacios públicos contemporáneos.