Envejecimiento, viudedad y vecindad en el entorno rural español, un relato de sororidad en el cine de Pedro Almodóvar. - Muñoz Torrecilla, Néstor (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2022)
Desde una perspectiva feminista, este trabajo aborda la relación entre los personajes femeninos mayores que encuentran compañía y apoyo en sus semejantes en la filmografía de Pedro Almodóvar. Personajes que se constituyen como vecinas del mismo pueblo que necesitan de una red de solidaridad que articule su vida social y a las que se transfieren los cuidados. Inspirado en su madre y sus vivencias en Calzada de Calatrava, Almodóvar retrata estas redes cotidianas no jerarquizadas muy populares en las zonas rurales españolas. La vecindad en este sentido no es una acción sociocultural por inercia, sino un ejercicio de resistencia frente a la vida, donde se transfieren los cuidados y la vida social, dando lugar a un ejercicio de sororidad.