Presentación. Más allá del avatar: representaciones, narrativas y comunidades LGBTIQ+ en los videojuegos - Gutiérrez Manjón, Sergio; Vázquez Rodríguez, Lucía Gloria; Vicent-Ibáñez, Mireya (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2026)
El videojuego es un espacio estratégico para la representación, resistencia y experimentación de identidades sexogenéricas. Frente a un imaginario históricamente marcado por narrativas cisheteronormativas, el medio emerge hoy como un artefacto cultural clave donde las comunidades LGBTIQ+ negocian su visibilidad y construyen espacios de pertenencia y activismo. Bajo el marco de los Queer Game Studies y una concepción amplia de lo queer —entendida como el cuestionamiento de toda normatividad—, se examina tanto la representación en los textos videolúdicos como las trayectorias de jugadores y creadores, explorando cómo el juego media en los procesos de socialización y los imaginarios colectivos. A través de diversas metodologías, las contribuciones reunidas demuestran que el videojuego trasciende el mero ocio para convertirse en un terreno de experimentación afectiva y política, esencial para comprender la interacción entre cultura popular e identidad en la contemporaneidad.