Videojuegos, orientación sexual y juventudes: una aproximación desde la Encuesta de Juventud 2023 - García Vázquez, José Juan; Lobato Escudero, Laura (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2026)
Como medio de comunicación audiovisual, la importancia de los videojuegos ha ido en aumento en las últimas décadas, tanto por su impacto económico, como por el número de jugadores y jugadoras. Este artículo se centra, principalmente, en el uso de los mismos por las personas jóvenes, pues a través de este medio se produce una socialización más allá del mero entretenimiento. A través de la Encuesta de juventud, que en su última edición ha cumplido 40 años, se realiza una aproximación inicial al perfil de las personas jóvenes jugadoras de videojuegos. El próposito es analizar cómo la orientación sexual influye en el uso de videojuegos. En un segundo nivel de análisis, se pretende conocer la situación de las mujeres y hombres jóvenes respecto a la orientación sexual para conocer si existen diferencias en el uso de videojuegos. En definitiva, a partir de la Encuesta de Juventud 2023, se pretender conocer cuál es la situación de las personas jóvenes y los videojuegos abordado con una perspectiva inclusiva y desde la diversidad de la orientacion sexual de quienes juegan.