El archivo del poeta que dice verdad: el hallazgo audiovisual de Lorca en la Fundación Menéndez Pidal - Argelina, Juan Ángel; Navarro-Gaviño, Álvaro (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2026)
El hallazgo reciente realizado por el director Manuel Menchón, mientras investigaba para la realización de su documental La voz quebrada en el archivo de la familia Menéndez Pidal —unas imágenes inéditas de Federico García Lorca saludando desde un coche en 1932, camino a Berlanga de Duero donde La Barraca representaría La vida es sueño— constituye un acontecimiento de relevancia histórica, cinematográfica y epistemológica. No se trata de añadir un documento más a la iconografía lorquiana, no es sólo «un documento más», sino que se toma en este texto para interrogar la naturaleza misma del archivo en relación con la memoria, la desaparición y los mecanismos de silenciamiento y negación de su sexualidad que han configurado la recepción de Lorca durante casi un siglo. Este artículo propone una lectura del hallazgo desde la perspectiva de la teoría del archivo formulada por Jacques Derrida en Mal d’archive (1995), en la cual el archivo no es un depósito neutro de información, sino una estructura de poder que produce, conserva, organiza y, al mismo tiempo, destruye. La recuperación de estas imágenes —junto con la restauración técnica de otras filmaciones ya conocidas de La Barraca— ofrece un terreno idóneo para examinar cómo la aparición de un documento olvidado puede modificar el régimen de visibilidad que ha operado sobre una figura histórica cuya existencia y cuya muerte fueron atravesadas por la represión política y sexual. La aparición de Lorca en movimiento —sonriente, vivo, en tránsito hacia un proyecto cultural democratizador— tensiona los relatos que lo han fijado exclusivamente en su destino trágico o en la imagen estática del poeta sacrificado. Este artículo analiza cómo el nuevo material audiovisual contribuye no solo a una ampliación documental, sino a una reconfiguración ética del archivo, permitiendo interrogar los silencios históricos en torno a su homosexualidad, su asesinato y la política de desaparición que lo convirtió en símbolo de una España fracturada.