Atención ginecológica, prácticas comunicacionales y acceso a la salud: experiencias de hombres trans en el sistema sanitario chileno - Cornejo Aravena, Claudia; Colignon Tagle, Josefa; Fernandez Terzan, Valeria; Quiroz-Carreño, Jael (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2026)
Introducción: Las personas trans han sido históricamente invisibilizadas por estructuras sociales binarias que limitan el ejercicio de sus derechos sexuales y reproductivos. En este contexto, la atención ginecológica representa un espacio crítico donde se evidencian múltiples formas de exclusión. Objetivo: Conocer la percepción de hombres trans, respecto a la atención ginecológica recibida en servicios de salud pública y privada en Chile. Metodología: Estudio cualitativo, descriptivo y exploratorio, basado en entrevistas semiestructuradas aplicadas a nueve hombres trans mayores de edad, atendidos en unidades ginecológicas del sistema de salud chileno. El análisis se realizó mediante el método de Colaizzi. Resultados: Se identificaron diversos factores obstaculizadores en la atención ginecológica, tales como la cultura binaria, falta de protocolos específicos, desconocimiento profesional, trato discriminatorio y centralización de los servicios. Como facilitadores, destacaron el interés creciente de algunos profesionales por formarse y ofrecer una atención más respetuosa e inclusiva. Conclusión: La atención ginecológica a hombres trans en Chile aún presenta importantes brechas estructurales y culturales que afectan su acceso a una atención digna, segura y no discriminatoria, vulnerando sus derechos sexuales y reproductivos.