Lenguas de bronce, lenguas de ave: la vida en versos de Violeta Parra y María Carta desde una perspectiva cuir transcultural - Carta, Massimiliano (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo proponer un ejercicio de arqueología de los afectos a partir del análisis de los poemarios autobiográficos Décimas. Autobiografía en versos de Violeta Parra y Canto Rituale de María Carta. A través del análisis narratológico y de las vivencias de las autoras, se busca explorar la identidad transcultural y la memoria colectiva como instrumentos de autorrepresentación desde una perspectiva de identidad cuir del autor. Mediante la reconstrucción biográfica de ambas creadoras, se traza un vínculo entre Cerdeña y Chile basado en la elaboración de una conciencia de clase y en la autodeterminación de los pueblos, entendidas como ejes de resistencia y de creación poética. Se trata de un ejercicio autoetnográfico a partir de una cartografía de los afectos.