Becoming the Gay Pig: a Mapping of Queer Entanglements with Disease and Monstrosity in Bloodborne - Mc Guinness, Gregory (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2026)
En este artículo se cartografían experiencias queer de jugador-juego con Bloodborne, un videojuego de rol (RPG) de terror gótico-lovecraftiano en tercera persona. Se adopta un enfoque de jugadorinvestigador para examinar cómo las subjetividades se entrelazan con los diversos elementos del juego. La cartografía se fundamenta en la posicionalidad de un hombre irlandés blanco, cisgénero, sin discapacidad, gay, cuya identidad ha estado notablemente marcada por la relación entre la República de Irlanda (ROI) y la Iglesia católica irlandesa. A partir de este reconocimiento, se ponen en relación experiencias de juego en Bloodborne con experiencias de crecimiento en el Estado irlandés. El objetivo es construir una cartografía de experiencias entrelazadas con el juego que parta de esa posicionalidad y explorar sus implicaciones para las formulaciones de lo queer y de la identidad queer irlandesa. Para alcanzar este objetivo, se realiza un análisis textual desde una perspectiva feminista de los nuevos materialismos, con el fin de aislar y analizar elementos de Bloodborne. En diálogo, en particular, con el trabajo de Barad (2003, 2006, 2018) sobre los entrelazamientos, el análisis se centra en el uso que hace el juego de la sangre y la monstruosidad, cartografiándolas como elementos gótico-lovecraftianos intradiegéticos y utilizándolas para identificar paralelismos entre el juego y experiencias en la Iglesia católica irlandesa. Estas relaciones se vinculan después con la identidad queer mediante la consideración de la epidemia de VIH y sida de las décadas de 1980 y 1990, y de cómo los discursos del momento formularon, en particular, las identidades de hombres gays, bisexuales y hombres que tienen sexo con hombres (GBMSM). Al atender a estas subjetividades entrelazadas con Bloodborne, se construye un mapeo de la identidad queer irlandesa con el juego, explorando cómo podría alcanzarse la liberación de sistemas opresivos si se arriesga la propia humanidad.