Es más que un jueguito de granjas: representaciones y posibilidades LGBTIQ+ en los simuladores cozy de vida campestre - Ojeda-García, Francisco Miguel (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2026)
Los simuladores de vida en la granja constituyen, desde hace décadas, un nicho relevante dentro de la industria del videojuego. Con más de veinte años de historia, este tipo de títulos – conocidos como “farming games” – han evolucionado para responder no solo a tendencias jugables y estéticas, también a nuevas demandas sociales y culturales. En este contexto, resulta especialmente significativo observar cómo los desarrolladores han comenzado a incorporar, de manera explícita, representaciones y narrativas ligadas a lo LGBTIQ+. Pese a lo contraintuitivo de asociar la diversidad LGBTIQ+ con su despliegue en entornos rurales, lo cierto es que los “farming games” de tipo “cozy” están apostado cada vez con más fuerza por expandir las posibilidades de género y dar libertad al jugador para elegir a su pareja deseada, sin ningún tipo de prejuicio o restricción. El presente artículo se propone examinar, en detalle, las posibilidades para lo LGBTIQ+ que ofrece uno de los simuladores de granja “cozy” más recientes, Story of Seasons: Grand Bazaar (Xseed Games, 2025). Con este objetivo, los resultados, que emergen de un análisis formal del contenido y de un trabajo autoetnográfico “ingame”, se estructuran en torno a tres dimensiones fundamentales: 1) las opciones de personalización del avatar y sus formas de expresión identitaria; 2) el desarrollo narrativo y la construcción discursiva del videojuego; 3) las mecánicas para establecer relaciones románticas y familias LGBTIQ+ incorporado en el sistema jugable.