Las raíces queer del splatterpunk: transgresión, pérdida y reclamación del subgénero de terror - Koneva Tkachenko, Vlad-Valentin (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
El splatterpunk, un subgénero del terror conocido por su representación gráfica de la violencia extrema, ha estado intrínsecamente ligado a las experiencias y perspectivas queer desde su creación en las décadas de 1980 y 1990. Autores como Clive Barker y Poppy Z. Brite exploraron temas de sexualidad subversiva, dolor, deseo y crítica social, desafiando las narrativas tradicionales y los estereotipos del género. Este artículo analiza cómo el splatterpunk sirvió como vehículo de expresión para las personas queer, permitiendo la transgresión de normas culturales. Asimismo, aborda cómo el género se deterioró en el nuevo siglo hacia una explotación superficial y cómo autores contemporáneos como Alison Rumfitt lo están recuperando para abordar problemáticas queer modernas con profundidad crítica. El análisis destaca el impacto cultural y la relevancia del splatterpunk como un espacio para la representación de experiencias queer en el horror.