La ausencia del cuerpo en “Untitled (Portrait of Ross in L.A.)”: Pérdida, memoria e invisibilización durante la crisis del VIH en Estados Unidos - Scheppler Palacios, Kayla (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
“Untitled (Portrait of Ross in L.A.)” (1991) de Félix González-Torres es una obra que ha sido objeto de múltiples interpretaciones debido a su carga simbólica y su relación con la crisis del VIH en Estados Unidos durante las décadas de 1980 y 1990. La presente investigación se enfoca en analizar la ausencia física del cuerpo como una metáfora de la pérdida, la memoria y la invisibilización de la comunidad gay afectada por la enfermedad. A través de una aproximación interdisciplinaria que combina teoría “queer” y filosofía del arte, se busca explorar cómo la obra no solo representa un duelo personal, sino que también actúa como una denuncia política frente a las normas de invisibilización y marginación ejercidas sobre los cuerpos “queer”. La metodología adoptada articula análisis contextual, formal y teórico, situando la pieza dentro del corpus del artista y en diálogo con prácticas activistas contemporáneas. El análisis teórico se fundamenta en los conceptos de precariedad y performatividad de Judith Butler, la biopolítica y el castigo de Michel Foucault, y la memoria y olvido de Paul Ricoeur. Se plantea que la desaparición progresiva de los caramelos en la obra materializa la vulnerabilidad de las personas afectadas, y que el acto de participación del espectador crea un espacio de resistencia frente a la exclusión social. La hipótesis central sostiene que “Untitled (Portrait of Ross in L.A.)” es una metáfora de resistencia y memoria colectiva que confronta las narrativas de olvido. Este texto contribuye a la discusión académica al ofrecer una nueva lectura de la ausencia del cuerpo en la obra. Se interpreta esta ausencia no sólo como un proceso de duelo individual, sino también como un acto político que desafía las normas de la heteronormatividad.