Mapi León e Instagram: visibilidad lésbica en el fútbol y en redes sociales - Ribalta-Alcalde, Dolors; Soler-Prat, Susanna; Piedra, Joaquín (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2025)
En las últimas décadas, las redes sociales han emergido como herramientas fundamentales en las nuevas formas de socializar de las personas. En este mismo periodo, el deporte femenino ha experimentado en España un crecimiento progresivo, aumentando la participación y visibilidad de las mujeres. También en estos últimos años, la visibilidad y el activismo LGTBIQ+ se han visto incrementados en España. Una de las deportistas con mayor visibilidad en redes sociales, y que habla abiertamente de su orientación sexual, es la futbolista española María (Mapi) León. Mediante la netnografía, este estudio se ha enfocado en el perfil de Instagram de la jugadora (@marialeonn16), que cuenta con 713 mil seguidores en esta red social. El propósito de esta investigación ha sido analizar el impacto de su visibilidad en Instagram y su rol como referente en la comunidad LGTBIQ+ y en la sociedad en general. Entre agosto de 2021 y julio de 2022, se analizaron las siete publicaciones de la futbolista relacionadas con su orientación sexual y sus correspondientes (3.193) comentarios. Además, se realizó un grupo de discusión al respecto con seis informantes clave que conocían y seguían a la futbolista. Los resultados revelaron una marcada polarización en las respuestas, desde un rechazo contundente hasta expresiones de afecto y admiración en el otro extremo. Estos hallazgos subrayan la importancia de figuras representativas en la lucha por la visibilidad y la aceptación de la diversidad sexual en el ámbito deportivo y la sociedad en su conjunto.