Lorca y el amor homosexual en el cine español de la Transición: A un dios desconocido (Chávarri, 1977): - Serrano Martín, Carlos (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2024)
Este trabajo, con ayuda de IA, analiza de manera cualitativa el metraje de la película española A un dios desconocido (Chávarri, 1977). El motivo de elegir esta obra audiovisual responde al siguiente criterio: el metraje persigue recuperar la figura de García Lorca, autor cumbre de la literatura española del siglo XX y figura destacada represaliada de la comunidad LGBTIQ+ por la dictadura franquista. Por otro lado, es un claro ejemplo de normalización de la homosexualidad, lejos de prejuicios y reproches sociales de toda índole. Además, su año de estreno tiene lugar en un contexto clave de la historia contemporánea: la Transición española. En pocas palabras, la película destaca por un metraje que plantea al espectador una defensa del amor libre y la tolerancia.