Más allá del armario: La representación de mujeres lesbianas en la literatura infantil y juvenil de España - Quesada Padrón, María Cristina (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2024)
La visibilidad de diversas realidades, incluyendo aquellas del colectivo LGTBIQ+ y específicamente en la literatura dirigida a un público infantil y adolescente, ha sido una demanda constante durante décadas y que resulta importante no solo con el propósito de fomentar el respeto entre las personas más jóvenes, sino también con el fin de que el público infantil pueda verse representado en las historias que leen. Para llevar a cabo esta investigación, comenzamos destacando distintas figuras literarias emblemáticas consideradas símbolos del amor homosexual entre mujeres, para continuar analizando la presencia de estas relaciones en la literatura infantil y juvenil. Para ello, resulta esencial comenzar abordando la visibilidad lésbica en la literatura española no infantil, así como la censura, a la que es inevitable hacer mención cuando hablamos de un colectivo de personas históricamente oprimidas y castigadas. Este trabajo se construye como una extensión de otros trabajos realizados con anterioridad, como el publicado por Cedeira y Cencerrado (2006) a principios de los 2000. Esta aportación se centra en las características de los libros publicados en la actualidad con dicha representación, prestando atención no solo a las principales tendencias vigentes, como la representación de la diversidad familiar, sino también explorando la visibilidad del amor homosexual, tanto en la infancia como en la vida adulta. Este estudio concluye con una lista de libros infantiles y juveniles con representación de relaciones amorosas entre mujeres publicados en España.