Formas lingüísticas injuriosas en la construcción de sujetos poéticos: análisis pragmático de una (auto)denominación disidente empoderada - Degli Uomini, Mariano (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2024)
A partir de las reflexiones de Butler sobre la injuria (1997), en el presente trabajo se propone el abordaje de un corpus formado por tres poemas en los que aparecen sujetos discursivos que se construyen como lesbianas. Desde los aportes de la Teoría de la Enunciación (Benveniste), se focaliza en el estudio de diversas huellas o marcas presentes en los textos, pero, específicamente, en el uso de términos reconocidos usualmente como injuriosos en la sociedad, expresiones que se emplean en los poemas para la caracterización de los sujetos. El propósito es el análisis de los efectos de sentido en relación con el empleo de esos términos, tradicionalmente considerados disfemismos, y averiguar por qué se utilizan en la construcción de la figura de la lesbiana en textos poéticos. El abordaje dejará advertir que, como sugiere Butler, en determinados contextos los términos injuriosos pueden revertir su fuerza ilocutiva y constituir marcas identitarias que, lejos de funcionar como expresiones despectivas, colaboran con la construcción de una identidad. Se podrá considerar, por tanto, que el hecho de emplear expresiones injuriosas para autodesignar o para aludir a quien forma parte de un mismo colectivo desencadenará un efecto que «echará por tierra» el poder del insulto.