Habitar la disidencia en Madrid: consumo, transgresión e identidad sexual en los años ochenta - Algaba Pérez, Blanca (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2023)
La ciudad de Madrid fue testigo y protagonista de grandes transformaciones sociales, económicas y culturales a raíz de la Transición democrática en España. Este panorama de apertura y oportunidad fue aprovechado por todos aquellos sujetos que trataron de salir de la marginalidad y construir sus propias identidades y lugares dentro de la jungla que es el mundo urbano. Este texto muestra las geografías sexuales que emergen de fuentes hemerográficas de la época como la Guía del Ocio, Madrid gai y La Luna de Madrid, a través de la elaboración de mapas, que revelan en mayor y menor grado la visibilización de locales y prácticas de la disidencia sexogénerica. Además, también se analizan las representaciones de los lugares y las prácticas de la disidencia en estos medios de comunicación, con el objetivo de atender a la construcción de significados en torno a estos sujetos y los conflictos que acompañaron este proceso. En definitiva, este artículo aborda la creación de lugares propios por parte de los sujetos disidentes, la circulación de la información sobre estos enclaves y sus prácticas, y el despliegue de nuevos comportamientos e identidades en la capital en la primera mitad de los años ochenta.