La libertad para elegir el propio ‘yo’: 20.000 especies de abejas (Estibaliz Urresola, 2023) - Lon Roca, Nuria (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2023)
A través del análisis crítico de la representación de la transexualidad en el cine por medio de la película 20.000 especies de abejas (Estibaliz Urresola, 2023) se ha querido poner en valor la búsqueda de la voz propia y el hecho abordar la diversidad una superación del lenguaje hegemónico tradicional que ha definido, y sigue definiendo, al cine. Como espectadores, mediante el film podemos comprender y acercarnos a una realidad que ha sido sub-representada tanto en la sociedad como en la creación cinematohráfica. De esta manera, las realidades disidentes se visibilizan poniendo en valor la necesidad de realizar investigaciones y estudios relativos a la cuestión aquí planteada. La metodología empleada se basa en un estudio de caso de la película en clave transexual, buscando poner en valor las subrepresentaciones de aquellos que, tradicionalmente, han copado los márgenes de la narrativa y la sociedad. De esta manera, el silencio histórico de que ha condicionado a estas sexualidades disidentes se ve superado en la película de Urresola al servir como reflejo positivo de estas infancias «trans»*.