Hombres gays y homoafecto: Masculinidades gays alternativas en /Hombres de verdad/ (2020), de Alberto Marcos - Lino Plata, Daniel; González-Allende, Iker (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2022)
Este artículo analiza la representación de las masculinidades gays en el libro de relatos Hombres de verdad (2020), del escritor español Alberto Marcos. El libro manifiesta las tensiones existentes entre el modelo tradicional de masculinidad y la alternativa de una masculinidad fundada en el homoafecto, la intimidad y la expresión emocional entre hombres gays. Así, aunque hay personajes que se rigen por el éxito profesional, la reputación, el reconocimiento social, la apariencia masculina y heteronormativa, y el sexo esporádico, prevalece el paradigma alternativo afectivo. En su mayoría, los personajes muestran predilección por conexiones más profundas en sus relaciones amorosas y de amistad, valorando el ser escuchados y comprendidos. Se rompe así el estereotipo del hombre gay promiscuo que solo busca sexo, pero también se critica el modelo homonormativo que pretende crear una homosexualidad respetable siguiendo los parámetros heterosexuales. La obra de Marcos revela la necesidad de incluir a los hombres gays en los estudios de masculinidades al regirse por diversos modelos de masculinidad. Al mismo tiempo, cuestiona la concepción tradicional de lo que implica ser un «hombre de verdad» al manifestar cómo la sensibilidad y los afectos constituyen una parte imprescindible de toda masculinidad.