Cine fuera del armario: cartografía de los personajes homosexuales en el cine brasileño (1920-2017) - Nascimento, Francisco Arrais; Martínez-Ávila, Daniel (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2022)
El objetivo fue mapear las producciones cinematográficas brasileñas que presentan personajes homosexuales en su trama fílmica, identificándolos, para comprender cómo las sexualidades no hegemónicas fueron representadas en el cine brasileño en el período 1923-2017. Desde una perspectiva foucaultiana se utilizó la cartografía de documentos, identificando 208 producciones que presentan en su trama personajes homosexuales o que representan sexualidades no hegemónicas. Al ingresar al dominio de las sexualidades no hegemónicas, emerge un escenario marcado por una construcción social multifacética, disidente y fronteriza que actúa no solo como forma de legitimación, sino que se constituye como resistencia. Llama la atención que la perspectiva de la biología actúa como agente naturalizador de la desigualdad en una división binaria, construida socialmente para ocultar mecanismos que operan a favor del mantenimiento del poder, borrando toda forma de contestación y consecuentemente de cambio social. Como resultado, las memorias subterráneas surgen en escenarios específicos donde las representaciones de sujetos abyectos están influenciadas por contextos sociales, políticos, económicos y culturales más allá de las luchas en las que los grupos marginados ganan espacio.