Espacios físicos, virtuales y simbólicos de una amistad heterodoxa: Salvador Novo y Xavier Villaurrutia - Cañedo, César (Estudios LGBTIQ+, Comunicación y Cultura, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo analizar los códigos de intimidad y afeminamiento que los poetas mexicanos Xavier Villaurrutia y Salvador Novo construyeron juntos gracias a su amistad heterodoxa y de juventud. Para ello, se toma como eje el análisis de los espacios como productores de experiencia social y de intimidad, y se pensarán éstos en un sentido amplio que me permita desentrañar el espacio poético como espacio simbólico que ambos transforman en un espacio de afeminamiento y confidencias mutuas; así como observar también ciertos espacios físicos, como los «estudios» que llegaron a compartir Villaurrutia y Novo, y la configuración del espacio virtual de las cartas como un diálogo para ententidos. Como fuentes textuales tomo principalmente las Cartas de Villaurrutia a Novo [1935-1936], las memorias La estatua de sal (c. 1945) de Novo, y algunos poemas de ambos en los que las dedicatorias, alusiones, metáforas compartidas y el código confidencial que articulan son notables. En todos estos espacios, las estrategias del afeminamiento se desplegarán como estrategias discursivas, poéticas y de comportamiento; divido estas estrategias en afeminamiento de la calle (prácticas encarnadas) y afeminamiento textual (prácticas discursivas, metafóricas y simbólicas) con la intención de reflexionar en cómo se desarrollaba una estética, una ética del cuidado mutuo y de iniciación, y una poética filial y sexual heterodoxa en las primeras décadas del siglo XX en México.